"新ジャガイモの出荷が始まりました"

紹介所

丸朝園芸農業協同組合の新ジャガイモの出荷が始まりました。丸朝のジャガイモは掘りたて新鮮をお届けしますので、新ジャガイモ特有の風味が味わえます。

丸朝園芸農業協同組合で生産しているジャガイモの主要品種は、「とうや」「キタアカリ」「メークイン」ですが、それぞれに品種の持ち味がありますので、その持ち味を生かした調理をしていただくことでさらに美味しくなります。

それぞれの品種の特徴(持ち味)を簡単に紹介しますので、参考にして、より美味しい「新ジャガ料理」をお楽しみください。

品種特徴(持ち味)
とうやビタミンCは、「キタアカリ」についで多く、球形で目が浅く、皮を剥く場合にも比較的簡単にむくことができます。
肉質は極めて滑らかで、舌ざわりが良く、やや粘質です。煮崩れしにくいことから、肉じゃがなどの煮物やスライスサラダなどに適しています。
キタアカリいもの形が少し長めの楕円形をしているのが特徴です。目が浅く、皮の剥きやすい品種です。肉質は舌触りのよく、やや粘質です。煮崩れが少なく、シチューなどの煮込みやカレーライスなどに適しています。
メークインカロチンの含有量が多く、ビタミンCも多い品種です。いもの肉色は黄色で、形は球形で目がやや深い傾向があります。やや煮崩れしやすいですが、肉質が粉質で、「つぶしサラダ」や「粉ふき」「スープ」「皮つきベークドポテト」にすると非常に美味です。また、電子レンジ加熱でもおいしく食べられるのが特徴です。